8 способов оставаться спокойными во время короновируса. Советы психолога по преодолению стресса.

 

 

Вокруг коронавируса много не понятного страха и растерянности. После того, как недавно была объявлена пандемия, большинство из нас находятся в состоянии неопределенности и наше беспокойство может постепенно усиливаться. Вот несколько советов, которые помогут нам справиться с этим периодом неопределенности.

1.  Практика «самосострадания».

Практика сострадания к себе не только избавляет нас от самобичевания, но и позволяет нам чувствовать связь с другими через общий человеческий опыт. Вот что это включает в себя:

Самодовольство, а не самоосуждение, чаще хвалить себя даже по пустякам.

Осознанность, а не чрезмерная идентификация с мыслями и чувствами. Осознавать, что мысли приходят и уходят, в том числе и тревожные.

Общение с близкими людьми, а не изоляция.

В трудные времена, мы можем быть добрее для себя. Чем больше мы можем оставаться в настоящем и практиковать осознанность (здесь и сейчас), тем меньше мы будем увлечены разрушительными мыслями о прошлом или будущем.

2 . Практикуйте медитацию осознанности.

Медитация осознанности может стать изменяющим жизнь способом достижения чувства покоя и присутствия во времена стресса. Одна из простых практик, которую мы можем начать прямо сейчас, это пошаговый метод, которое поможет замедлить и интегрировать наш мозг. Это простое упражнение помогает нам сосредоточить наше внимание на том, что происходит прямо сейчас: чувства, ощущения тела, мысли, и внутренней работе нашего собственного ума и наконец, на нашем чувстве связи с другими людьми. Это поможет нам привести себя в состояние, в котором мы чувствуем себя более связанными с самими собой и с самыми близкими нам людьми.

Несмотря на то, что вначале это может показаться немного сложным или неудобным, бесчисленные научные результаты показывают, что медитация с осознанностью может помочь нам стать более здоровыми умственно и физически. 

3.Попробуйте 4-5-7 дыхание.

Дыхание может быть мощным инструментом для управления беспокойством и любыми эмоциями. Простое место для начала — легкое и эффективное пяти ступенчатое дыхательное упражнение 4-5-7. Вот как это работает:

Начните с того, что кончик языка положите на верхнюю часть рта сразу за двумя передними зубами. Вдохните через нос в течение четырех секунд. Задержите дыхание насчет пять секунд. Выдохните через рот на семь секунд. Попробуйте сделать «свистящий» звук, когда вы делаете это. Начните снова.

Упражнение может быть выполнено в любое время и в любом месте, и может помочь снять стресс, снизить кровяное давление и вызвать сон.

4.Общайтесь с близкими людьми.

Даже когда мы не можем встретиться лично, невероятно важно поддерживать связь с друзьями и семьей. Общение с людьми, которым вы доверяете, является одним из лучших способов уменьшить беспокойство, депрессию, одиночество и скуку во время социального дистанцирования. Это может быть большим облегчением, просто видеть лицо человека и слышать его голос. Мы также можем смотреть любимые фильмы, вместе готовить вкусные блюда, играть в настольные игры, смотреть телепередачи, вести беседы. Это фокусирует наше внимание по-новому, и это может быть чрезвычайно полезным.

5.Делайте перерывы от СМИ.

Оставаться в курсе очень важно, но мы можем позволить себе делать перерывы в новостях. Просмотр или чтение новостей может быть одним из действий, усиливающих стресс. Мы можем позволить себе сделать паузу и сделать что-то, любую деятельность, которая приносит нам удовольствие и отвлекает наше сознание от источника стресса.

6.Физическая нагрузка.

Упражнения уменьшают беспокойство, выпуская полезные химические вещества, такие как эндорфины, и уменьшая химические вещества, которые могут заставить нас чувствовать себя плохо Физическая активность также повышает температуру тела, что может помочь нам чувствовать себя спокойнее.

7. Связь с природой.

Полезно найти способы единения с природой. Мы можем прогуляться по парку или открытому пространству. Если мы дома, мы можем попытаться посмотреть в окно или посмотреть на закат. Исследования показывают, что пребывание на природе или даже просмотр природных сцен уменьшает гнев, страх и стресс и увеличивает приятные ощущения.

8.Практикуйте оптимизм и благодарность.

И последнее, но не менее важное: мы можем прилагать усилия для поддержания чувства надежды и позитивного мышления. Дневник благодарности может быть прекрасным способом сфокусироваться на позитиве, быть благодарным за каждый день, который у нас есть, и анализировать, что происходит в данных обстоятельствах.

Если Вам будет необходима консультация специалиста, звоните , обязательно поможем.

 

Карпунин Сергей Александрович
читать отзывы