Как найти общий язык с ребенком в карантин - советы психолога.

    

Добрый день, друзья. Наступило интересное время, когда неожиданно дети и родители оказались вместе 24 часа в сутки. Для многих это оказалось непростым испытанием. По всей России дети не ходят в школу, возможно, это надолго и родители изо всех сил пытаются справиться.

    Конфликтные ситуации между родителями и детьми не должны длиться месяцами. Давайте подумаем, чем можно занять учеников вне школы. Единственное,что требуется это изменить мышление со стороны родителей.
Ключ к спокойствию кроется именно в вашем ребенке. Понаблюдайте, чем любит заниматься ваше чадо? Обратите внимание, начать нужно не с мысли, что надо чем то заняться, а с наблюдения, чем в свободное время занят ребенок. Таким образом, они будут мотивированы на сотрудничество.

1. Начните с того, что их интересует.

Школа и представляет учебную программу для детей, и о выборе тут речи не идет. Оказавшись дома, ребенок часто отказывается делать уроки, выполнять упражнения, т.к у них дома больше выбора.
Вместо конфронтации начните с того, что его привлекает. Внимательно следите за вопросами, позвольте себе расспросить более подробно.

2. Внимание на единстве.

Поставьте себе цель — достигнуть единения, а не заставлять его делать что-то. Это странное и необычное время для всех. Найдите время, чтобы сделать простые вещи вместе. Проведите вечер семейного кино, выключите свет, обнимитесь под одеялом и посмотрите все это вместе. Займитесь выпечкой торта или лепкой пельменей, устраивайте ежедневное, семейное чаепитие. Разложите стол, достаньте сервиз который пылился долгие годы, сделай это поводом.

3. Достаньте старый, семейный фотоальбом, расскажите про ваших родственников, вспомните интересные истории, связанные с ними.

4. Присоединяйтесь к своему ребенку в его деятельности, а не пытайтесь убедить его заняться чем-то другим. Если он сопротивляется всем вашим предложениям, прекратите их делать. Вместо этого, присоединяйтесь к нему в том, что его интересует: если это лего, значит, вы тоже лего. Если это живопись, поехали. Если это видеоигры, спросите его, можно ли тоже поиграть. Узнайте, Вы можете быть удивлены тем, насколько вам это понравится.

5. Игры, игры, игры. 

Интересны для всех, если у вас есть настольные игры, достаньте их из шкафа: лото, карты и.т.д.

6. Изучите весь потенциал интернета.
Делайте фотографии и редактируйте их, пробуйте фильтры и спецэффекты. Возьмите видео и сделайте фильм, используя бесплатное программное обеспечение для редактирования видео.  На YouTube есть много учебников.

7. Виртуальное общение между детьми.

Мы все в этом вместе. Свяжитесь с друзьями вашего ребенка и спросите их, не хотели бы они пообщаться в Zoom, WhatsApp или Skype.
Маленьким детям часто трудно понять, что сказать, поэтому предложите занятие. Дети могут рисовать, играть в игры или иногда просто могут поболтать. Это не должно быть долго, главное чтобы насыщено.

8. Читай и слушай.

Опять же, начните здесь с того, что их интересует, а не с того, что, по вашему мнению, они должны изучать.
Найдите новые книги, если прочитали весь книжный шкаф, слушайте аудиокниги  для тех, кто предпочитает слушать. Если кто-то еще не обнаружил.

9. Продолжайте двигаться.

Даже если вы не можете выйти, будьте активны.  Загрузите приложение для тренировок по кругу на свой телефон. Постройте полосы препятствий в своей комнате. Включите музыку и потанцуйте под нее.
Найдите время для активности каждый день. Если они не встанут с дивана, значит у вас будут танцы с барабанами. )))

10. Береги себя.

Не проверяйте новости постоянно, убедитесь, что вы готовите еду, которая вам нравится, и находите время, когда вы не доступны для домашних. Найдите для себя аудиокнигу или погрузитесь в роман, который унесет вас далеко от 2020 года.
Организуйте дома, время для перерыва после обеда каждый день, когда все что-то тихо делают в своих комнатах.
Если детки маленькие, конечно, необходимо время для сна.

Наши дети запомнят это время на всю жизнь.
Как вы хотите, чтобы они думали об этом? Когда мир так непредсказуем, трудно контролировать внешнюю ситуацию, но мы можем их научить: осознавать собственные потребности, заботиться о себе,  уметь договариваться с близкими людьми. Всем хорошего дня.

 

Карпунин Сергей Александрович
читать отзывы