Измена любимого человека или как жить дальше?

Измена — явление достаточное сложное и оно может вызвать сильное эмоциональное потрясение у человека, которому изменили. По сути, это эмоциональное предательство, которое оставляет глубокие душевные раны, активирует  те же области мозга, что и физическая боль. Предательство случается  неожиданно и делает  человека бессильным,  чтобы постоять за себя.

Последствия измены человек проживает на трех разных уровнях: физическом, эмоциональном и  интеллектуальном.

Проживая измену, человек может физически испытывать: истощение, бессонницу, тошноту, а так же отсутствие аппетита. Из эмоциональных проявлений — это злость, обида, ревность, разочарование и одиночество. На интеллектуальном уровне: поиск причин измены, постоянное прокручивание одних и тех же мыслей.

Стратегии восстановления.

Восстановление после измены может занять большое количество времени. Для этого необходимо успокоится, почувствовать твердую почву под ногами и быть готовым к построению новых отношений.  Часто бывает, что  человек, который пережил предательство, использует изоляцию, защищая себя от любой подобной ситуации в будущем. Чтобы жить дальше, человек может стать эмоционально отстраненным, холодным и казаться пустым. К сожалению, такая стратегия совладания дает временный эффект и делает человека неспособным быть счастливым в будущих отношениях.

Чтобы помочь человеку справится с этим событием, предлагаю несколько советов, которые помогут,  пережить эту непростую ситуацию.

    1. Шаг назад, что бы найти опору.

Применить на практике совет, что нужно сделать паузу, бывает сложно. Но это поможет преодолеть первичный шок, который вы можете почувствовать при измене. Сделайте глубокий вдох. Мысленно выйдите из  ситуации. Возьмите достаточно времени, пока  эмоции успокоятся, потом,  вы вернетесь к этому событию, но уже более спокойными.

    • Будь естественным.

Будьте честны с собой в том, что чувствуете при измене. Примите, что у вас может, быть много чувств по поводу предательства и некоторые  будут  находиться в конфликте друг с другом. Это нормально. Вы можете испытывать большую путаницу не только в отношении того кто изменил, но и в отношении своих собственных чувств, необходимо  время для принятия. Как только это будет сделано, они постепенно будут ослабевать, исчезать…

    • Не обвиняй себя.

Если произошла измена, не ругай себя, не делай себя виноватым. Каждый из нас несет ответственность за свои действия. У каждого из нас есть выбор. Никто не может заставить другого человека вести себя определенным образом.  Даже если изменник попытается обвинить вас, не принимайте это. Нам всем есть над, чем поработать, но это не ставит нас  в вину за сложившуюся ситуацию.

    • У каждого в этой игре свои роли.

Измена не должна быть вашей ошибкой. Он(а) сделал(а) выбор, чтобы предпринять определенное действие. Это был его выбор, и вы не виноваты в этом. Что бы пережить эту ситуацию, и восстановить чувство защищенности, вы должны определить свою роль и осознать его действия. Это необходимо для будущего. Нужно определить, где вам важно усилить свои позиции: может необходимо научиться устанавливать более четкие границы и придерживаться их; научится доверять, но проверять; или научится выражать свои желания, поработать с самооценкой?  Это темы для будущих областей работы, которые помогут вам не повторять одни и те же ошибки в будущих отношениях. Осознание — это первый шаг к позитивным изменениям.

    • Найти человека, которому Вы доверяете.

В зависимости от вашей ситуации это может быть надежный друг, профессиональный психолог. Определите человека, к которому вы можете обратиться, с которым вы можете обсудить свои эмоции. Удостоверьтесь, что ваш собеседник — это человек  для безусловной поддержки, а не для советов.

    • Примите это.

Не зацикливайтесь на измене. Продолжение ежедневного анализа произошедшей ситуации, снова и снова,  не заставит его исчезнуть. Это не уменьшит боль. Примите, что измена произошла. Это сделано, это не может быть отменено.  Возможно, у вас еще нет плана действий. Вы можете не знать, куда идти дальше, но бывает достаточно, принять случившиеся, и двигаться вперед..

            Не замерзайте в пустоте.

Вы можете не знать, что делать прямо сейчас. Это нормально, начните с того, что верните в свою жизнь движение. Будьте заняты и будьте активны. Наполните свой день движениями, умственными и физическими. Начните простую практику медитации. Присоединяйтесь к групповым  мероприятиям. Просто будь активным. Чем более вы активны, даже когда вам это не нравится, тем меньше времени вам приходится возвращаться в психологические ловушки, которые удерживают вас в ситуации измены.

    • Прощаем и отпускаем.

Прощение — это ваше исцеление. Это не оправдывает действия другого человека и не оправдывает последствия, в любом случае, ситуация уже в прошлом. Прощение позволяет отпустить эмоциональный багаж и двигаться дальше. Если ваша система убеждений включает веру в высшие силы, можно обратиться за к ним помощью, это может быть хорошей внутренней опорой. Тогда мы можем переформулировать вопрос: «За что мне это?» в вопрос: «Для чего мне это?».

 Бывает, что эмоциональная рана очень глубока. Прощение — это процесс, который требует времени и не происходит мгновенно. После того, как вы определили свое намерение простить, на это может потребоваться недели, месяцы и это нормально.

Друзья, здесь приведены рекомендации которые помогут вам найти в себе силы продолжать жить, любить, быть счастливым.

Если по каким либо причинам, вы испытываете, затрудняетесь отпускать негативные чувства, так сказать «застряли» в ситуации измены, приглашаю вас на индивидуальную консультацию, где мы сможем в безопасной для Вас  обстановке проработать и отпустить негативные чувства.

Карпунин Сергей Александрович
читать отзывы